Панно из соленого теста с героями саги “Звездные войны”
Существует очень большое заблуждение, что работы из соленого теста – это учесть детишек и их родителей. Но на самом деле есть очень много работ из этого материала, которые просто поражают своей красотой. Соленое тесто – это очень универсальный и, можно сказать, гениальный материал, который к тому же не дорогой, всегда под рукой и за ним не нужно ехать в специализированный магазин. Тесто с солью отличается своей безопасностью, не смотря на то, что готовые изделия из него очень прочные.
Из соленого теста можно лепить практически все, начиная от бижутерии и заканчивая какими-то большими предметами интерьера.
Пожалуй, тесто один из древнейших материалов. Еще во времена инков люди делали различные фигурки животных и людей, принося их в жертву богам. Очень популярными были декоративные изделия из теста в средние века. Также не стоит забывать о культовых фигурках жителей Гималаев и о китайских марионетках, поражающих своей красотой. А картинки из соленого теста в западной Европе до сих пор пользуются огромным спросом, а, например, в Эквадоре это вообще переросло в народный промысел по всей стране.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов для теста, вы с легкостью найдете их в интернете. Но у каждого мастера он свой. К тому же существует вечный спор, что касаемо теста, запекать работу или нет. Здесь тоже взгляды различаются. Этой темы я коснусь чуть ниже еще.
Разнообразие поделок из соленого теста просто поражает. Есть мастера, работы которых ты даже не можешь назвать словом «поделка», скорее «шедевр» бы более подошел.
И вот вашему вниманию я хотела бы представить свою работу с героями культовой эпическо-фантастической саги «Звездные Войны» (Дарт Вейдер и Мастер Йода), сделанную из соленого теста.
Материалы: соль, мука, вода, акриловые краски, гуашь, лак, кисти.
Признаюсь это не первая моя работа. Первый опыт был более похож на детское творчество, сейчас даже смешно на это смотреть. Все из-за того, что было много ошибок. Основная проблема, конечно же, это рецепт теста, он был не совсем правильный. Еще одной моей ошибкой было то, что я его все-таки запекала. Я конечно не против запекания, но считаю, что начинающим это не очень подходит и к тому же здесь надо учитывать множество факторов, такие как – время запекания, температуру и т. д. Чуть передержишь и работа может потрескаться, к примеру.