Резьба по яичной скорлупе

резьба по скорлупе  У многих народов яйцо являлось символом зарождения Вселенной. Одна половина яйца олицетворяла небо, другая – землю, а желток воплощал Солнце. Разные народы почитали яйцо и украшали его. В славянской мифологии, например, яйцо выражало солнечный культ, зарождение жизни, Бога Солнца. С яичной скорлупой связано и множество обычаев, культов и мифов. Так встреча весны была связана с возвращением птиц – вестников весны, возрождение к новой жизни. Птицы несли людям радость от Солнца, и неспроста петух первым извещает о приходе солнца.

Часто скорлупа яйца применяется для мозаики, декора. Большой популярностью пользуются сейчас работы из яичной оболочки. Резьба по скорлупе очень изящна. Кажется что изделия как будто сделаны из мрамора или кости. Для такой резьбы используется небольшая дрель с фрезами высоких оборотов, сверла с водяным охлаждением. Хранятся такие шедевры очень длительное время. Для работы чаще используют гусиные, утиные или страусиные яйца, но есть умельцы которые творят и на перепелиной скорлупе. Естественно, это очень кропотливая работа, требующая терпения.

резьба по яичной скорлупе

 

1376409486_pics-00431 47c3d2839a5193

резьба по скорлупе

Так известный на этом поприще скульптор Gary LeMaster признался : «я сломал минимум тысяча яиц прежде чем у меня вышло одно, которое можно было показать!». Зато теперь его работы стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

гери лемастер

резьба по яичной скорлупе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
.

Ваш отзыв